ウエイトリフティング部

Club Profile

基本情報

ウエイトリフティングはパワーだけで挙げるものだと思われがちですが、実際には技とスピードが要求されるスポーツです。ほとんどの選手が高校入学後に始めること、また階級制(男子9階級・女子8階級)なので体重によるハンディがないなど、やる気があれば誰にでもチャンスのあるスポーツです。
また、始めてから30歳くらいまでは、やればやるほど記録がどんどん伸びていくのでやりがいと喜びを味わえるスポーツです。中学でのクラブ活動の経験、未経験を問わず、誰もが全国大会で活躍できる可能性のあるスポーツです。
いつでも見学大歓迎です。特進コースの方大歓迎です。2年生の方も大歓迎です。皆さんの入部をお待ちしています。

高校生 17名(昭和32年頃創部)

練 習

7号館1Fのクラブ専用練習場で水・日・祝日以外の放課後約3時間行っています。
バランスのとれた身体を作るため、種目練習以外に各種の補助練習を行います。

試 合

大阪春季、大阪総体、大阪新人、大阪私学大会は全員が出場できます。
成績上位者は近畿、近畿選抜、全国高校総体、国体、全国高校選抜、全日本ジュニア大会に出場できます。

合宿他

夏休み中に学校で合宿を行います。

# キャプテン
大川 健人

ほとんどの人が高校から始めるので誰にでもチャンスがあるスポーツです。少人数ですが、アットホームな雰囲気のクラブです。特進の生徒もたくさん頑張っています。

成績

• 近畿大会団体 男子7位

• インターハイ3名出場(56kg級、94kg級で5位入賞)

• 全国高校女子選手権大会 53kg級出場