テニス部

Club Profile

基本情報

テニス部は男子が過去インターハイ個人単複3位、団体ベスト16、全国選抜団体ベスト8、個人準優勝、また女子はインターハイ個人単優勝、複3位、団体ベスト16、さらに全国選抜団体ベスト16、さらに全国選抜団体ベスト16、個人ベスト6という輝かしい実績を持つクラブです。生駒コートには砂入り人工芝コート5面、ハードコート2面を備え、練習環境にも恵まれています。経験者、初心者を問わず、部員が相互に切磋琢磨する形で、それぞれが持つ自分の力を伸ばし、結果を出しています。
テニスは、一見華やかで、ソフトなイメージがありますが、実は非常にハードなスポーツです。また、基本的には個人競技であり、個人の技量と精神力が問われます。高い技術を持っていても、それに見合う精神力がなければ、試合で結果を残すことはできません。
「この一球は絶対無二の一球なり。されば、心身をあげて一打すべし。」
テニスは生涯スポーツとして一生楽しめるスポーツです。高校3年間、最も体を鍛えられるこの時期に、テニスに親しんでくれることを期待しています。

高校生 41名(昭和44年創部)

練 習

【毎日】生駒テニスコート、鶴見緑地テニスコート、学校サブグラウンドコート

試 合

大阪高等学校テニス大会、大阪高校総体、全国高校総体、全国選抜、各ジュニア大会等に参加

# キャプテン
古田 勇貴

男子テニス部は、週に6日生駒テニスコートにおいて全国優勝をめざし練習に励んでいます。厳しい環境ではありますが、全員が切磋琢磨し、試合に勝つために毎日の練習に取り組んでいます。初心者の方も上級者の方も是非一度体験に来てください。

# キャプテン
東谷 和

女子テニス部は、少数ですがそれぞれのレベルに合わせて練習に励んでいます。クラブの雰囲気もよく、テニスは楽しいスポーツなので、初心者の方も遠慮なく参加してください。

成績

ベスト64 古田勇貴、岩田輝介
    ベスト128 小畑初芽、万道亮介、下引地大和
    男子ダブルス