プライバシーポリシー

生徒・保護者の個人情報の取扱いについて

「個人情報保護に関する法律」(以下「個人情報保護法」という。)、「行政手続きにおける特定の個人を識別するための法律」(以下「番号利用法」という。)およびその他関係法令に基づき、学校法人大阪産業大学ならびに大阪産業大学附属中学校高等学校(以下「本学」 という。)では個人情報の取扱いについて、次のように基本方針を定めています。本学では、この基本方針に基づき、学生生徒・保護者の皆さんの個人情報保護に努めますので、ご理解とご協力をお願いします。

個人情報保護に関する基本方針

1:個人情報に関する法令およびその他の規範の遵守

本学は、個人情報の取扱いについて、法令および行政機関が定める規範、ガイドライン等を遵守します。

2:個人情報保穫のためのルールの策定

本学は、個人情報の保護の重要性を全ての教職員に認識させ、個人情報を適切に保護、管理するために、「個人情報保護に関する規程」等のルールを策定し、その遵守と適正な運用、継続的な改善を実施します。

3:個人情報の収集、利用および提供

本学は、法令、その他の定めに従い、個人情報の利用目的を明らかにし、利用範囲を目的内に限定し、安全かつ適切に個人情報の収集、利用、管理および提供を行います。

4:要配慮個人情報の収集

要配慮個人情報の収集に際しては、法令の定めのある場合を除き、本人の同意を得たうえで収集いたします。

5:個人情報の適切な管理

個人情報の漏えい、紛失、改ざん等を防止するために必要な対策を講じて適切な管理を行います。

6:個人情報の開示、訂正、削除等

本学は、本人からの個人情報の開示、訂正、削除、利用停止等の依頼および不服等の請求に対し、所定の窓口で受け、適切な対応を行います。

本学における個人情報の利用目的と第三者提供等について

1.個人情報の利用目的

(1)入学志望者に関する個人情報

入試説明会の案内等を含む生徒募集に関すること、入学試験、入学判定、入学手続に係る案内などのため必要な範囲で利用します。

(2)生徒に関する個人情報

学籍管理、成績履修に関わる事項、学習指導・進路指導・生活指導、調査書・推薦書等作成、各種証明書発行、健康診断・健康相談等健康管理、宿泊研修・学校行事等運営、進学・転学・就職等手続き、図書館等学内施設利用、授業料・諸費用・後援会会費等学納金管理、奨学金・就学支援金等申請、課外活動支援、卒業アルバム作成、学校便り・学年便り等作成、留学等国際交流、募金活動、メール配信サービス、生徒募集・学校広報などの目的で、個人情報(一部に特定個人情報および要配慮個人情報を含みます。)を必要な範囲内で利用します。

※学校行事において撮影された写真及び動画や表彰及び検定試験合格情報などを本校(大学含む)ホームページや学校案内および校内刊行物に掲載することがあります。なお、特定個人の氏名を明らかにして写真を掲載する場合は、その都度、生徒および保護者の方の同意を得た上で行います。

(3)保護者・保証人に関する個人情報

学籍管理、授業料・諸費用・後援会費等学納金管理、生徒本人の学生生活支援・安全管理に関連して保護者への報告・連絡・相談が必要な場合、各種案内・依頼文書の発送、募金活動などのために必要な範囲で利用します。

(4)卒業後の個人情報

各種証明書・調査書等発行業務、各種案内・通知・依頼文書の発送、募金活動などのため必要な範囲内で利用します。

2.個人情報の第三者提供

本学は、法令等に基づく場合および次に記載する提供を除いては、生徒のみなさんの個人情報をあらかじめ本人の同意を得ないで第三者に提供することはありません。

  • (1)進学(進学希望先含む)・転学・就職先(就職希望先含む)への提供

  • (2)卒業生への卒業アルバムの提供

  • (3)日本スポーツ振興センターへの提供

  • (4)学校指定品取扱業者への提供

  • (5)全国中学校体育連盟・全国高等学校体育連盟・全国高等学校文化連盟等への提供

  • (6)日本学生支援機構等の奨学団体への提供

  • (7)高大連携校への提供

  • (8)模擬試験主催団体、各種検定試験主催団体、教育事業者、予備校等への提供

なお、発送、印刷、データ管理等業務を外部に委託することに伴い個人情報を提供する場合は、第三者提供には該当しませんが、委託先から個人情報が漏えいすることのないよう委託先を管理いたします。

3.個人情報の共同利用

本学では、個人情報を次に掲げる団体と共同利用いたします。
共同利用管理責任:大阪産業大学附属中学校高等学校校長

(1)大阪産業大学との共同利用

利用目的:高大連携活動

共同利用する個人データ:生徒名・学年クラス、高大連携活動状況等

(2)大阪産業大学附属中学校高等学校後援会との共同利用

利用目的:後援会委員・役員選出、大阪産大附属中高・在籍生徒支援活動、後援会主催による懇親会・教育講演会・バザー等に関する依頼・案内の発送、会費収受管理

共同利用する個人データ:生徒名・住所・学年クラス、保護者名・連絡先等

(3)大阪産業大学附属中学校高等学校後援会OB会との共同利用

利用目的:後援会OB会主催による行事案内、大阪産業大学附属中高・在籍生徒支援活動、会費依頼書発送、会費収受管理等

共同利用する個人データ:生徒氏名・住所・卒業年度、保護者氏名・連絡先等

(4)大阪産業大学附属高等学校同窓会との共同利用

利用目的:総会・懇親会等の案内、各支部・学年会等が主催する行事の案内、会費徴収に関わる事務・案内、母校・在籍生徒支援活動、同窓会支援活動、会員名簿の作成、同窓会が主催・共催する寄付金等の募集、同窓会役員等選出、会員問い合わせの対応等

共同利用する個人データ:生徒氏・住所・卒業年度等

4.個人情報に関する窓口

個人情報の開示、訂正、削除、利用停止等のお申出、および個人情報のお問い合わせは、本校事務室総務課で受付を行います。なお、受付時間は平日8時45分から16時35分までです。