学校長挨拶

MESSAGE

学校長挨拶

本校「大阪産業大学附属中学校・高等学校」は、1928年、瀬島源三郎が大阪鉄道学校を創立したのに始まり、大阪産業大学、大阪桐蔭中学校・高等学校を擁する学校法人大阪産業大学の母体となった学校です。
建学の精神は「偉大なる平凡人たれ」という言葉です。

建学の精神「偉大なる平凡人たれ」は、 平凡な日常生活をきちんと送っていくことこそ偉大なことである、地道にたゆまず努力していくことは偉大なことであると教えています。

「大阪産業大学附属中学校」は、この学園に2001年に設立された、一番若い学校です。1学年2クラス編成という小規模の利点を活かして、生徒一人ひとりと向き合い、建学の精神に基づき、 地道にたゆまず努力していくことを大切にする教育を行っています。

平成30年度の生徒募集は停止いたしますが、在校生に対しては、これまで以上にきめ細かやかな教育を行っていきます。

校長    今田 悟