2年生Gコース修学旅行 3日目

3日目

修学旅行も、折り返しです。今日は、盛りだくさんの1日となりました。
朝から、2日間のホームステイを終え、生徒たちが戻ってきました。
1日目の不安そうな顔は、一切なく、皆一様に別れを惜しんで挨拶をしていました。
良い時間を過ごし、楽しい思い出を作れたのだと感じました。

そして、 バスで移動し、エスペランザハイスクールにおいて、学校合流を行いました。
現地の生徒会の高校生と1対1のペアになり、バディとなった生徒と共に英語や音楽、社会科などの授業を受けました。
授業見学後は、歓迎プログラムとして、ダンスやオーケストラそして、チアリーディングを披露していただきました。日本の高校とは全く異なる雰囲気だったため、非常に良い異文化交流の時となりました。
もっと生徒さんたちと話をしたかった、この学校に留学したい、などの声も上がっており、英語で世界を広がることを体感できた機会となりました。

その後、再びバスに乗り、今回の修学旅行のメインの一つである、ドジャー・スタジアムでのドジャース対ナショナルズの試合を観戦しました。
本日15日は、有色人種のメジャーリーグ参加の開拓者、ジャッキー・ロビンソンの功績を讃える、ジャッキー・ロビンソン・デー。1年に1度だけ、全ての選手、コーチ、監督、審判が42番のユニフォームを着て試合に出場する特別な日の観戦となりました。
生徒たちも、特別な日に配られるキャップを受け取り、試合観戦に臨みました。
残念ながら、行程の都合上、最後まで観戦が叶いませんでしたが、最高の思い出を胸に、スタジアムを後にしました。

そして、明日は、ディズニーランドで1日を過ごします。
しっかり、休息を取り、明日も1日満喫してほしいと思います。