国際科オーストラリア修学旅行6日目

6日目
本日もサイクロンの影響で雨が降っており、旅程を変更しました。
朝、女子生徒がホームステイ先からSPCに帰ってきました。生徒2名は、ホームステイ先の周辺道路の復旧が遅れ、もう1日滞在することとなりました。
生徒達はサイクロンの影響でホストファミリーと濃密な時間を過ごしたようで、別れの挨拶の時には涙を流していた生徒もいました。
出発前に、全ての生徒がカフェテリアに集合し、修了式後、SPCスタッフの方々とのお別れをしました。DirectorのTakaさん、Schooltrip担当のTerryさん・Yuzukiさんから温かい言葉を頂き、胸が熱くなり涙する生徒もいました。
青い空青い海のケアンズを見にもう一度訪れて欲しいと伝えられ、生徒はもう1度来たいと言っていました。

その後、ハイウェイを走りパロネラパークに向かいました。パロネラパークは、古代遺跡のような神秘的な雰囲気でした。
ランチ後、ケアンズ市街に戻り、ショッピングを楽しみました。

夕食は景色の良いお店でステーキを食べ、ホテルにチェックインしました。
今日はケアンズ最後の夜なので、友人と修学旅行の思い出を語り合っていました。

明日は、日本へ向けて出発します。
ホームシックになっている生徒もおりますが、自分の家族への感謝、故郷の良さ、日本の文化、すべてに感謝する気持ちを感じてくれたようで、ひとまわり成長したように感じます。
明日、関空でお会いしましょう!!