修学旅行 第1団 1日目

修学旅行 第1団

1日目
 早朝の集合でしたが、参加者全員が遅刻することなく伊丹空港に集合しました。

那覇に向かう機内アナウンスにて、機長より学校名と「良い旅の思い出をお作りください」との温かい言葉をいただきました。

那覇に到着後、バスで「琉球の館」へ移動し昼食をとりました。沖縄名物のソーキそばやチャンプルなどを美味しくいただきました。

昼食後、バスガイドの案内のもと平和学習を行いました。まず「ひめゆり祈念資料館」を見学しました。

その後「平和祈念公園」に行きました。事前の平和学習の甲斐もあり、生徒たちは皆真剣に耳を傾けていました。

ホテル到着後、夕食前に校長先生から修学旅行に参加できることへの喜びと、感謝の気持ちを持つようにとのお話がありました。

天気にも恵まれ体調不良者も出ず、無事に一日目の行程を終了することができました。