国際科オーストラリア修学旅行5日目

本日も生徒はサイクロンにも負けず元気です。
サイクロンは熱帯低気圧に変わり、風は治まりましたが、雨は強くなったり弱くなったりを繰り返しています。
午前は男子生徒全員とホームステイ先から一時的にSPCに戻ってきた女子生徒2名が最後の英語研修を受けました。
女子生徒の大半はホームステイ先でホストファミリーと過ごしました。
英語研修の最後に、SPCのAcademic managerであるSusanさんから温かい言葉を頂き、サイクロンに見舞われたとはいえ、この数日間は一生忘れられない経験となりました。
午後はSPCの協力により、車で約15分程のショッピングセンターに連れて行って頂き、ショッピングを楽しみました。ショッピングセンターでは、ホームステイ中の女子生徒数人とも出会いました。

予定していた旅程全てを行うことは出来ませんでしたが、サイクロンが来る中、生徒の安全を第一に考えた上で、スタッフの方々が最善を尽くしてくださった結果、最も楽しみにしていたホームステイにすべての生徒が参加できたことは本当に良かったです。
明日も雨予報で、旅程を変更する可能性がありますが、生徒達が出来るだけ多くの体験をできるよう、ベストを尽くします。