修学旅行 第2団 1日目

本日U5、U6、G1、G2の4クラスの生徒たちが早朝から伊丹空港に集合し、修学旅行に出発しました。大阪の朝の気温は寒く、天気も心配されましたが、期待に胸を膨らませて飛行機に搭乗しました。

那覇空港に到着すると雨がぽつぽつと降っており、風も強かったですが生徒の表情はいきいきしており、楽しそうにバスに乗りました。

「琉球の館」でバスを停め昼食をとりました。沖縄に着いて初めての食事は、沖縄そば、ジューシーご飯、フーチャンプルと沖縄ならではのメニューで食べ終わった後「おいしい!」という声が至る所で聞こえてきました。

昼食後は糸満市の「平和祈念公園」と「ひめゆり祈念資料館」に行きました。バスガイドさんから沖縄戦の話を聞きましたが、真剣な表情で耳を傾けており、戦争の恐ろしさ、平和の大切さ、命の尊さを学んだようでした。

見学終了後は本日の宿泊場所である「ダブルツリーbyヒルトン那覇首里城」に向かいました。本日のホテルの夕食は中華料理。豪華な食事のあとは明日の連絡事項を確認して就寝準備に入りました。

明日は「琉球村」や「ナゴパイナップルパーク」へ行く予定です。明日は天気になりますように。