スキー実習のご報告

2年生スポーツコース(81名)によるスキー実習が、2月26日(日)~3月2日(木)の4泊5日の日程で、長野県白馬・八方尾根スキー場で実施されました。

実習では、各級の検定試験合格を目標に、3日間の講習を受講し最終日に検定を受けます。

講習は午前2時間半・午後2時間半で行われました。

今までスキーを経験したことのない生徒がほとんどで、初日は何度も転倒したりと悪戦苦闘の連続でした。

しかし、そこはさすがスポーツコース、インストラクターの指導員も驚くほど技術の上達が早く、皆が気持ちよく楽しく滑れるようになってきました。

また、3日間とも快晴の天気に恵まれ、山頂から眺める雄大な風景は、日頃経験することのできない大自然を満喫することができました。

スキー実習を通して、様々な困難に立ち向かって諦めずに努力し続ける気持ちや頑張って得られた達成感などいろんなことが学べたと思います。

この経験を4月から3年生となるこれからの学校生活に活かしていきたいと思います。