1年進学コース 夏期研修のご報告

普通科進学コースは8月28日(月)~30日(水)滋賀方面で夏期研修を実施しました。さまざまな体験や見学を通じて多くのことを学ぶことができ、クラスの団結も強くなり、意義のある3日間となりました。

・びわこスカイアドベンチャー
 スタートからゴールまで、地上約8mの高さに張り巡らされた様々なエレメントにチャレンジしていくアドベンチャーです。生徒たちが声を掛け合いながら問題解決していく良い経験となりました。

・延暦寺座禅・講話体験
 日常の生活と離れ、自分自身に向き合い、姿勢、呼吸、心を整え、心身共に浄化する修行体験を行いました。

・水茎焼陶芸体験
 机上で手廻しろくろを使用しての陶芸体験。生徒一人一人が世界に一つだけのご飯茶碗やコップ等の作品を作りました。後日、完成品が学校に届くのでそれまでが楽しみです。

・BSCウォータースポーツセンター
琵琶湖でのウォータースポーツを中心に自然との触れ合い、勇気を持って挑戦することの大切さを学びました。最後にはクラス対抗カヌーリレーを行い、クラスで協力し合い力いっぱい応援してクラスの絆も強くなりました。

・滋賀県立琵琶湖博物館
 琵琶湖は400万年前に誕生し、さまざまな変化をとげて今に至っています。長い歴史の中で、生き物も人も変化しました。その琵琶湖の力を歴史とともに体験してきました。

今回の研修を通じて学んだことを活かして2学期からも充実した学校生活を送ってもらえるよう期待しています。