留学生交流プログラムが開催されました。

10月22日(金)、国際科グローバルコース2年生の留学生交流プログラムが開催されました。オランダ、ギニア、インド、タンザニア、ソロモン諸島など14ヵ国からの留学生が来てくださいました。留学生に学校のことや大阪の食べ物などについて積極的に伝える姿が見られました。またグループに分かれてのゲーム大会ではハロウィン仕様の景品を勝ち取るために生徒たちがお互いに競い合い盛り上がる展開になりました。様々な国の方々と英語を使ってコミュニケーションをとれる貴重な機会となりました。

10月23日(土)、国際科グローバルコース1年生の留学生交流プログラムが開催されました。ギニア、マリ、インド、オランダ、パレスチナ、ベトナム、ガーナ、タンザニア、コンゴ、ウガンダと世界の様々な地域からの留学生が来てくださいました。生徒たちは活動班に分かれ、留学生がリーダーとなり大阪を英語で紹介することをテーマに話し合いが行われました。3月には留学生たちと京都へ一泊二日のイングリッシュキャンプに行きます。そこで行う英語でのプレゼンテーションに向けての準備がいよいよ始まりました。普段勉強している英語を使える実践の場に、生徒たちはとても生き生きとしていました。次の12月の交流会が楽しみです。