留学生交流プログラムが開催されました。

1年

6月11日(金)に第一回留学生交流プログラムが開催されました。今回はイスラエル、インド、ソロモン諸島、フィジー、そしてタンザニア、ガーナ、モザンビーク、エジプト、アルジェリア、コンゴと、様々な国から留学生が来てくださいました。この日のために何日も前から、相手のことに興味を持ちたくさん質問する、という練習を生徒同士で行ってきました。留学生それぞれの自己紹介を聞いた生徒たちは、積極的に英語で質問をし、異文化について理解を深めることができたようです。最後に留学生の国に実際に行くことを想定してパスポートゲームを行いました。たくさんの国の観光地や名物を知ることもでき、何か国も訪れた気分になれる楽しい時間となりました。

2年

6月5日(土)に今年度初めての「外国人留学生交流プログラム」が開催されました。昨年度に続き、2年生にとっては3回目のプログラムとなりました。普段は留学生のお国紹介を始めに行っていますが、今回は、留学生が数人ずつに分かれた各班を回り、生徒からインタビューを受けながら自己紹介をしてもらいました。その後、インタビューレッスンやインタビューシミュレーションを通して各グループシャッフルをし、様々な交流を深めました。これまでの経験を活かしどの班も積極的にコミュニケーションを取っていました!最後に集合写真を撮り、握手やハグをしてもらえるまで仲が深まったグループもありました。英語を通して培っていくコミュニケーション能力を、英語を使う場面以外でも活かしていってほしいと思います。