大阪工業大学の大学見学会を実施しました

特進コースでは、7月25日、特進コース2年生の希望者を対象に、大阪工業大学の大学見学会を実施しました。
 3時間目終了後、昼食をとり、学校からバスに乗車し大宮キャンパスへ。大宮キャンパスでは、最初に大学の特色や概要等を説明していただきました。その後、全員で施設見学へ。専門的な機械に驚いたり、プロジェクト活動では「人力飛行機」や、「ソーラーカー」などの分野があり、実際に作業している様子を見学することができ、大学生の方からの説明などに、真剣に耳を傾けていました。
 大宮キャンパスを後にし、バスで梅田キャンパスへ。大学到着後、早速施設見学させていただきました。最上階の21階では、おしゃれな食堂や、梅田の観覧車を上から見下ろす最高の景色に、ただただ目を奪われるばかりでした。そこから階段で下っていきながら、各学科ごとの説明がありました。ロボット工学科では、作成していただいたレジュメを用いての説明がありました。また、実際の講義の様子も見せていただきました。特に、大学生の方の作品に対して、先生がコメントを述べておられましたが、とても緊張感のある、大学ならではの雰囲気を感じることができました。最後にアンケートを実施し、お礼の言葉を述べて、解散となりました。
 日差しがきつい中、生徒たちもこの見学会の意図を理解し、迅速かつ機敏に行動してくれました。学校出発から解散まで、大変優秀な態度で臨んでくれました。この経験が、今後の自らの進路選択の一端となり、これからの受験への活力となることを願っています。