国際科 2年Gコース留学生交流プログラム(English Days)が行われました。

5月31日(金)、6月21日(金)に2年Gコースの外国人留学生との交流プログラムが行われました。2年生は7月にアメリカ・ポートランドに修学旅行に行きます。「修学旅行でのインタビュー」にむけて、世界各国の留学生と英語で交流しました。

アメリカ修学旅行では、生徒たちは大学寮での生活やホームステイを経験することになっており、英語を使ったコミュニケーションの場がたくさん待っています。自分のことを伝えるだけでなく、どのようにして相手のことを聞き出すのか、といった会話練習が行われました。世界16か国の留学生たちからは学ぶことも多く、自分たちと違う文化の人たちの生活や考え方に触れ、とても充実した時間を過ごしました。3週間後の修学旅行を目標に、それぞれが自分の勉強課題を再確認できる大切な時間となりました。