修学旅行 第3団 1日目

早朝の伊丹空港、今シーズン一番の寒気といわれる中、集合する生徒たちの表情は明るく、元気な姿が見られました。これから始まる修学旅行への期待に胸を膨らませていました。

那覇空港に到着した後、ひめゆり祈念資料館へ移動し、沖縄戦を体験したひめゆり学徒隊に関することを、講話や映像、展示を通して学びました。当時のひめゆり学徒隊と同世代生徒たち、戦争や平和というものについて考えさせられたのではないでしょうか。

ひめゆり祈念資料館をあとにし、琉球の館にて昼食です。
メニューは沖縄のソウルフード、これからのアクティビティに向けてエネルギーをチャージしました。

昼食後バスに乗り、平和祈念公園に向かいました。
ガイドさんによる沖縄戦について話を聞き、戦争の悲惨さを胸に刻み、各地の碑を見学ました。

本日のアクティビティは以上となります、内容も考えさせられるものばかりでした。
当たり前の日常生活の中に感謝を忘れず、今後の人生において、この経験を生かしてほしいと思います。

宿泊は、ダブルツリーbyヒルトン那覇首里城。首里の丘の上に建つホテルで、部屋からの眺望もよく、食事会場も広かったです。

修学旅行初日から沖縄の歴史や食文化に触れ、日常生活では味わえない修学旅行を満喫したことでしょう。明日のアクティビティも充実した内容ですので期待していてください。