Gコース イングリッシュキャンプ 2日目

第二日 今日はこれまでのイングリッシュデイズの集大成、プレゼンテーションです。各班とも趣向を凝らし、準備に励み、練習を重ね、自信を持ってプレゼンテーションに臨みました。多くの人の前で、しかも母国語ではない言語で発表する難しさを再確認しながら、次のステップへの確かな手応えを感じることができました。

昼食後、八坂神社に向かい、外国人観光客にインタービューするプログラムにチャレンジしました。ある班は、何と128人の外国人と交流したと報告があり、物怖じせずに話しかけられる積極性も出てきたように思われました。ここまで生徒たちを引っ張ってくださった留学生の皆さんに感謝するとともに、次年度の修学旅行に向けてまたさらなる成長が期待できる充実した二日間であったと感じました。