2年グローバルコース 留学生交流プログラム

9月9日(土)に2学年グローバルコースにおいて「第3回留学生交流プログラム」が実施されました。12月の修学旅行でホームステイ(2泊)をする予定となっており、その際にホストファミリーに自分の事を話せるように、今回の交流会ではGoogleスライドを使って自己紹介する練習をしました。部活動や趣味、好きなアーティストや俳優について、生き生きと話す様子が見られました。今回が最後の交流会となりましたが、これまでの交流会や日頃の学習を重ねてきたおかげで、英語で話すことへの不安がなくなり、楽しんで参加していました。
 最後に各クラスの代表者から英語でお礼の挨拶をし、修了証をいただきました。仲良くなった留学生との別れを惜しむ姿も印象的でした。
欧米諸国だけでなく、アジア、アフリカ、オセアニアなど、世界各国からの留学生との交流は、英語を使って様々な国の人と話す機会となり、またそれぞれの国の文化や価値観を学ぶきっかけとなりました。このような経験をすることで、視野が広がり、学習に対するモチベーションも上がっていくことと思います。
次はオーストラリアへの修学旅行という大きな行事が待っていますが、充実したイベントとなるように、これからしっかり準備を進めていきます。