芸術鑑賞のご報告

6月8日(木)大東市立総合文化センター(サーティーホール)において「太鼓芸能集団“鼓童”による公演」を鑑賞しました。異なる大きさの太鼓から繰り出される音色は、繊細なものから体にズシンと響き渡るものまであり、太鼓の音色と素晴らしいパフォーマンスに魅了されました。

また生徒たちが太鼓演奏体験させてもらいました。最初は戸惑っていましたがアドバイスにしっかり耳を傾け、最初は合ってなかった息が最後には合ってきて、出演者と一緒に楽しく演奏していました。

最後には直径1mを超える大太鼓を加え、出演者全員によるパフォーマンスに生徒たちの目は釘付けになりました。太鼓を叩くことにもの凄く体力とパワーが必要だと実感したことでしょう。全体を通して生徒たちにはどのような形で心に響いたのでしょうか。