修学旅行 4団 2日目

クラスごとに分かれて様々なアクティビティをおこないました。残念ながら雨天のため一部のアクティビティは中止でしたが、それでも全クラスが複数のアクティビティに取り組むことができたため、とても充実した時間を過ごせました。

U8組とP2組はシュノーケリングと文化体験をしました。
シュノーケリングはグループに分かれてインストラクターのレクチャーのもと、水に慣れるところから練習をおこない、その後、水の深いところまで移動して泳ぎました。小浜島の美しいエメラルドグリーン色の海を堪能しました。

文化体験では石垣島にてしぼり体験やお菓子づくりなどを体験しました。サトウキビを自らの手でしぼり、それをジュースにしていただきました。また、アガラサーという蒸しパンも手作りし、ジュースとともに美味しくいただきました。

U9組とU10組はカヌー体験と文化体験をしました。
宮良川まで移動し、インストラクターによるレクチャーを受けました。実際に体験すると難しく、苦戦する場面も見受けられましたが、徐々に慣れてからは2人1ペアで川をわたっていきました。
文化体験はU8組とP2組と同様にサトウキビのしぼり体験やお菓子づくりなどを体験しました。

P1組はジャングルトレッキングと牛車体験をしました。
石垣島からフェリーで西表島に移動しました。浦内川桟橋から歩いて軍艦島、マリユドゥの滝を進んでいき、豊かな自然に触れることができました。
その後は由布島へ「牛車渡し」で移動しました。水牛がひく牛車に乗るという機会はなかなかできないため、とても貴重な体験ができました。

3日目は石垣島を離れて沖縄本島へと移動します。