国際科 2年Gコース留学生交流プログラム(English Days)が行われました。

9月21日(土)に、2年生Gコースの2年間の留学生交流プログラムが終了しました。
1年次に5回、2年次に3回、計8回の交流会を行い、このプログラムで30ヵ国以上の国の約50人の留学生と交流しました。
最初は留学生の話を聞き取ることも難しく、英語でコミュニケーションをとることにも不安がありました。自分の思いや日本の良さを伝えることの難しさも感じましたが、回を重ねるごとに伝わることの楽しさを感じることができるようになりました。
最後の交流会では、7月に行ったアメリカへの修学旅行について班ごとにプレゼンテーションをしました。各自、画用紙に伝えたいことを書いたり、写真を貼ったりして発表しました。自分たちがアメリカで学んできたことを伝えようとがんばりました。

このプログラムを通して、英語力だけでなく考える力や表現力、失敗を怖れずまた恥ずかしがらず発表する力を身につけることができたと思います。ここでの経験は今後の学校生活や高校を卒業してからも大きく役立つと思います。2年間、とても貴重な経験をすることができました。