TOP > 進路について > 進路指導方針

進路指導方針

進路決定に向けて

将来のために全力でサポートします。

大阪産業大学附属高等学校では生徒一人ひとりの希望する進路をしっかりと見据え、きめ細かなサポート体制を確立しています。ただ単にアドバイスを行うだけではなく、常に生徒本人の立場に立って、将来の確かな進路指導を行っています。

• 1年

まずは、将来の目標を決める

進路希望調査・各種大学資料・進路指導資料を通じ、早い時期から生徒自身に将来の目標について考える機会を提供します。
    学習に対する意識の向上とともに、授業の大切さを認識させていきます。

• 2年

それぞれの生徒に適した指導を

生徒や保護者に進路関係資料を提供するとともに、大阪産業大学の出張講義や
    キャンパス訪問を実施し、1年次に決めた目標をさらに具体的に選択できるようにします。
    また、保護者向け進学説明会を実施しています。

• 3年

希望する進路に沿ってきめ細かく対応を

2年次で具体的に決定した進路に進めるよう、学力などの向上に努めています。
    大学進学希望者に対しては、大学別進学説明会を実施。就職を希望する生徒には、公務員模試や面接指導を行っています。

きめ細かなコース編成が夢の実現に直結しています。

国公立大学や難関私立大学を含めて、毎年確かな合格実績を誇っています。そのバックボーンとして、一人ひとりの目標に合わせたコース設定・進学に向けてのカリキュラムなどの充実した環境をあげることができます。
入学の時から抱いていたあなたの夢の実現に向かって、さぁ、私たちとともに力強く歩んでいきましょう。

進路スケジュール

• 一般入試
    • 国公立大学中期・後期入試

先生の声

常に生徒の適性を第一に考えた進路指導を行っています。

大阪産業大学より講師を招いての進学説明会や出張講義、大阪産業大学へのキャンパス訪問を実施しています。
保護者向けの大阪産業大学進学説明会、大阪産業大学見学会を実施して、学部・学科の理解を促しています。

生徒のニーズに対応するための進学説明会を大学別に実施し、進路決定する際の的確な判断の材料を提供しています。

多様化する入試形態に合わせた指導(AO入試用の論文指導、面接指導など)を行います。

進路希望調査や分野別ガイダンスを実施し、国公立大、私立大、短大、留学、専門学校、就職など、一人ひとりの希望進路に合わせて的確な指導を行っています。
大学進学希望者には、現役合格に向けての計画的な学習をアドバイスしています。生徒たちだけではなく、保護者を対象にした進学説明会を実施することで、学校と家庭、双方からのバックアップ体制を整えていきます。
また、就職希望者には就職説明会を開催し、生徒の希望に沿えるよう、幅広い情報を提供しています。
生徒たちの夢の実現に向けて、きめ細かい進路指導を徹底して行っています。

• 大産大附属 なんでもQ&A