水泳部(高校・中学)

水泳部は高校39名、中学8名で活動しています。屋外プールのため、プールでの練習は4月から9月までとなります。それ以外は陸上トレーニングで基礎体力の強化や、学校内のトレーニングルームなどで体幹を鍛えたり、バランスをとる練習をしています。オフシーズンでも土曜日は校外の屋内プールに行って練習していく予定です。2年前から水球部門も立ち上げ、先日行われた公式戦では、予選リーグで念願の初勝利をあげることができました。また、競泳部門では、各種大会で決勝に残ることを目的に、日々の練習に励んでいます。学年に関係なく、ともに切磋琢磨していきながら楽しく活動しています。競泳や水球に興味がある人は、私たちと一緒に泳ぎませんか。

競泳、水球共に近畿大会出場!!

【競泳】高校総体 中央大会出場

50m自由形 山口 太一・濱田 裕矢・深川 聖馬
100m自由形 竹嶋 大地
400m自由形 川相 友哉
1500m自由形 川相 友哉
100m背泳ぎ

寺本 季史・汐崎 勝大・中西 俊輔

縄田 ルキア・小田 春可

200m背泳ぎ 縄田 ルキア・寺本 季史
100m平泳ぎ 文山 凌聖・西川 和希

【中学生】

近畿私立中学校高等学校水泳競技大会

100m自由形 島田 侑奈(決勝7位)

【水球】

大阪高校選手権大会 第5位

■ 練習 : 【4~9月】6号館屋上プール
【10~3月】陸上トレーニング
■ 試合 : 高校総体・高校対抗・私学大会・新人大会・ 中学学年別大会

僕たち水泳部は、チーム一丸となって全国大会に出場すべく、日々厳しい練習を行っています。お互いを良きライバルとし、互いに高め合いながら部活動を行っています。

マネージャー

水泳部は男女合わせて47人です。普段の練習からメリハリをきちんとつけ「やるときは、やる」をモットーに日々がんばっています。入部を心待ちにしています。

高校 39名  中学校 8名

競泳、水球を通じて沢山の生徒たちに興味を持ってもらいたいと思います。かっこよく泳ぎたい、綺麗に泳ぎたい、速く、楽に泳げるようになりたい等の思いを、部員みんなで考えて実践しています。
大阪の大会はとてもレベルが高いです。でも、自分自身が上達・成長しているという実感や、小さな喜びや感動を、仲間たちと共有していけることに重点を置いて指導をしています。今年から水球の活動も始めました。個人として団体として目標を掲げ、共に実現していきましょう。

岡城 健一