アメリカンフットボール部(高校)

私たちアメリカンフットボール部(ファイティング・エンジェルス)は「日本一になること」を目標に掲げ、「心身を鍛えること」を目的に、日々練習に励んでいます。 1994年に初めて「日本一」になって以来、これまで8度の全国優勝、3度の準優勝を果たしました。

アメリカンフットボールには様々なポジションがあり、各ポジションの役割がはっきりと分担されています。体が小さくても、走るのが遅くても、投げるのが苦手でも、自分の力を発揮できるポジションが必ずあるはずです。 「アメリカンフットボールが好き」でさえあれば、経験がなくても必ず上達します。

私たちと一緒に「日本一」をめざしましょう。

目標は「日本一」、目的は「心身を鍛えること」

4月 2015年度 大阪高等学校
春季アメリカンフットボール大会(出場)
9月 平成26年度 大阪高等学校総合体育大会(ベスト6)

4月 2016年度 大阪高等学校
春季アメリカンフットボール大会(出場)

■ 練 習 : 【平日】16:30~3時間程度
【土】13:00~3時間程度
【日・祝】試合または練習
■ 試 合 : 春季大阪大会、関西大会、秋季高校総体、全国大会
■ 合宿地: 3月 春季強化合宿(立命館大学BKC)1週間
8月 夏季強化合宿(岐阜県郡上高原)1週間

「日本一」は夢ではありません。目標です。「日本一」をめざして、私たちと一緒に頑張りましょう。待っています。

1981年の創部以来、「日本一」を目標に活動してきました。監督としての基本的な考え方は次の通りです。『「日本一」になるためには、上手くならなければならない。上手くなるためには、アメリカンフットボールを好きにならなければならない。好きになれば努力する。努力することで「心身は鍛えられる」。「日本一」になるには「日本一」に相応しい人間でなければならない。』

山嵜 隆夫