自転車競技部(高校)

自転車競技部は、昭和48(1973)年創部の大阪府内でも伝統のあるクラブです。近畿大会にも出場し、3月には全国選抜自転車競技大会にも出場しています。競技内容は、競輪場のバンクを走るトラックの部と長距離のコースを走る(マラソンのような)ロードの部の2種類に分かれます。 選手個々のタイプによって得意な種目は異なりますが、各個人目標を持って、みんな明るく、自分の体力、自転車技術の向上に頑張って練習しています。自転車に興味のある人、新しいことに挑戦してみようかなと考えている人、いろんな人の入部をお待ちしています。

全国大会(インターハイ、選抜大会)出場

平成28年 3月 全国高等学校選抜自転車競技大会 トラックの部 出場
6月 自転車競技近畿大会 ロードの部 出場
6月 自転車競技近畿大会 トラックの部 出場

7月 全国高等学校総合体育大会(インターハイ)

自転車競技 トラックの部 出場

■練習 :ロード練習や部室でのトレーニング。週末や休日にはバンク練習(関西サイクルスポーツセンター)も。

■試合:大阪大会/近畿大会/インターハイ/選抜大会 他

■合宿地:京都府美山町

自転車競技を通して、体力と精神力を鍛えています。厳しい練習もみんなで乗り越え、強くなるために頑張っているクラブです。

インターハイは、本校自転車競技部は、ほぼ毎年出場しています。27年度インターハイ自転車競技・トラックの部は大阪で行われました。28年度インターハイ・自転車競技トラックの部は、鳥取県で行われ、3年生が「スクラッチ競技」で7位入賞しています。
今後の全国大会でも活躍を目指して練習に励んでいるクラブです。未経験の方も大いに歓迎します。

井水真義