柔道部(高校)

私たち柔道部は自分自身の限界に挑み毎日道場で汗を流しています。柔道というと相手を投げたり、関節を決めたり襟を絞めたりして「痛い」「怖い」「辛い」というイメージがあると思います。

しかし、その辛さや厳しさの中に、柔道の良さや素晴らしさが隠されているのです。柔道の稽古は相手を制するため気力・体力・知力を尽くして攻防を繰り返します。

自分の身体と精神を合理的に無駄なく、最も有効に働かせる方法を身につけることをめざして技の修練をしています。

そして体の小さな非力な者でも体の大きい力の強い者を制する(柔よく剛を制す)ことができる、素晴らしい技が体得できるのです。柔道は相手を制する技術を習得するだけではありません。どんな場合にもすべてのことに、人間の能力を最も有効に発揮できるような方法・原理を学び応用実践する、これが柔道なのです。

現在、女子部員も増え男女共に切磋琢磨し、稽古に励んでいます。部員全体の雰囲気は明るく、そしてひとりひとりが高い志を持ち全国大会出場に向けて頑張っています。「勝つ」「強くなる」だけではなく、柔道をすることで人として成長できるよう日々稽古に取り組んでいます。

全国大会出場

第64回全国高等学校柔道大会 大阪予選会

第70回大阪高等学校総合体育大会 柔道の部

男子個人 73kg級 第3位

第65回大阪高等学校新人柔道大会

男子団体 ベスト10/男子個人 73kg級 第3位/90kg級 ベスト8

第57回近畿高等学校柔道新人大会(個人試合) 73kg級 出場

第57回近畿高等学校柔道新人大会(団体試合) 出場

平成28年度 大阪府私学高等学校総合体育大会柔道の部

男子団体 優勝

第65回全国高等学校柔道大会 大阪予選会

女子個人 78kg級 第3位

■ 練習   : 【月~金】16:00~ 3時間程度 【土】13:30~ 3時間程度
■ 試合   : 全国大会予選・金鷲旗・全国選手権大会予選・大阪総体
■ 合宿地: 福岡(7月) 宮崎(12月)・天理(3月)

毎日厳しい稽古ですが、僕たちと清々しい汗を流しましょう!!

マネージャー

一緒に全国をめざして頑張っていきましょう!

高校生 21名(男子12、女子9)

柔道部は、試合場が2面とれる広い柔道場で、男女合わせて16名の部員が一生懸命汗を流しています。顧問3名も毎日道衣を着て、部員と共に汗を流し稽古しています。 女子部員は2名なので、平日は男子部員と一緒に稽古をしていますが、日曜・祝日は、女子柔道部のある学校に出稽古に行くようにしています。 部員の中には高校から柔道をはじめた生徒もいますが、全員が大きな目標である“全国大会出場”に向けて頑張っています。

中谷朱里