陸上競技部(高校)

陸上競技部は、短距離・長距離のパートに分かれて練習しています。さらに短距離のなかには跳躍・投擲をメインに活動している生徒も在籍しています。各パートの部員同士で切磋琢磨しながら日々活動しています。クラブのメンバーの1番の目標は夏のインターハイです。部員全員が一つでも上の大会に行くことを目標に日々の厳しい練習に励んでいます。 高校に入学したけれども毎日特に目標もなく、その日の生活を送っている人はいませんか。少しでも興味があり、毎日にメリハリがほしいと思っている人がいたらぜひ入部してみてください。経験、未経験またはどのコースに所属しているかは一切問いません。 自分を成長させたいという強い気持ちを持っている君の入部を心から待っています。

インターハイ出場

大阪陸上競技カーニバル 出場

大阪高等学校陸上競技対抗選手権大会 出場

大阪高等学校総合体育大会 陸上競技部の部 出場

大阪陸上競技選手権大会 出場

全国高校駅伝大阪予選会 出場

大阪私立高等学校総合体育大会 1500m 出場

■ 練習 : 月曜日~土曜日
■ 試合 : インターハイ(地区予選)、大阪高校総体、地区記録会、 駅伝 など
■合宿地: 夏季合宿(他校と合同合宿、広島県)

個人種目ではありますが、部員一人一人の応援や支え、団結力によって日々努力でき、自己記録が更新できる楽しい部活動です。

マネージャー

皆がベストをつくせるように笑顔でサポートしています。一生懸命練習している姿からはいつも元気をもらいます。

陸上競技は、大会や記録会で自分の力を発揮しなければなりませんが、一人だけ一生懸命に練習してもその力は発揮できません。競争できる仲間がいる、支えあえる仲間がいるからこそ真の力を発揮できるのではないでしょうか。全員で雰囲気よく練習する環境を作り、競い合う心や応援する気持ちを全員で高めることが必要であり、そのためにも挨拶をする・勉強の取り組む姿勢など、日常生活も大切にすることを生徒に伝えています。

岡 錠治