中国語研究部(高校)

中国語研究部は、中国語検定やHSKの合格をめざし活動しています。中国語を学んだことがなくても大丈夫です。顧問の先生が丁寧に教指導してくださるので、1年間で検定試験に合格することができます。また、活動日が週2回程度なので、気軽に入部してください。

中国語や中国文化に興味のある皆さん。また、将来、世界を舞台に活躍しようとしている皆さん。そして、様々な考え方や文化を持つ人々と触れ合いたいと考えている皆さん。英語に加えて別の言語をマスターしませんか。その言語の一つとして、数ある外国語の中でも日本人にとって、入門しやすく親しみの持てる中国語を学んでみませんか。

中国語を習得し、中国語検定・HSKの合格をめざすとともに、中国文化や風習などの理解を深める。

■ 活 動 : 週2回程度

部 長

高校の間に英語以外に中国語もマスターしてみませんか。先生が丁寧に教えてくださいますので、未経験でも大丈夫です。

高校生 1名 中学生 3名

皆さんは、外国語を学習する意義は何だと思いますか。

外国人と接したり、海外旅行に行ったりする機会が一昔前とは比べものにならないほど増えています。そんな中、相手の母国語で自分の言いたいことを言い、相手に分かってもらえた時の快感。つまり、外国語を使って心が通じ合えた時の喜び。これに勝るものはありません。これこそが、外国語学習の最大の魅力だと私は考えています。

また、外国語を学び、正しく使うためには文化を理解が必要不可欠ですし、文化を理解することが外国語学習をいっそう興味深いものにするといえます。

将来、世界を舞台に活躍しようとしている皆さん、また様々な考え方や文化を持つ人々と理解し合いたいと考えている皆さん、英語に加えて別の言語をマスターしてみませんか。その言語の一つとして、数ある外国語の中でも日本人にとって、入門しやすく親しみのもてる中国語を学んでみませんか。我们一起学习吧!

大隅 彩恵子