茶華道部(高校・中学)

私たち茶華道部は、月2回程度の土曜日に活動しています。 平日、習い事など用事のある人も気軽に入部できると思います。

少人数ですが、中学生・高校生合同でお稽古をしていて、みんなとても仲良しです。

毎年、秋の梧桐祭では着物を着てのお茶会をしていますし、生け花の展示も行っています。 梧桐祭で来ていただいた方々におもてなしができるよう、お稽古に励んでいます。

・梧桐祭での茶会、生け花の作品展示を成功させること。  ・学生茶会に参加すること。

■ 活動 : 月2回程度 【土】午後2時より 食堂棟3階の作法室・研修室にて

■ 発表 : 毎年行われる学生茶会に参加。梧桐祭で茶会・生け花の展示。

部長

茶華道は女の子がするイメージが強いですが、男子部員も増えました。中学生と高校生が、仲良く一緒にお稽古しています。ぜひ梧桐祭の茶会にお越しください。

高校生 9名  中学生 4名

お稽古は月二回程度と少ないですが、茶道は裏千家の先生が、華道は未生流の先生が来られて本格的に行っています。茶華道と聞くと、静かにしなくてはいけない、ずっと正座していなくてはいけないなど、堅苦しいイメージが強いでしょうが、部員たちは中学生・高校生の男女ともにいて、仲良く楽しくお稽古をしています。

ぜひ、梧桐祭の茶会にお越しください。待合室では、生け花の展示も行っています。

澤田 和泉