書道部(高校)

毎週火曜日・金曜日、被服室で活動しています。金曜日は書道の天野先生に基本から教えていただいていますので、初心者も楽しく無理なく上手になります。大きな紙に大きな文字を書くのは爽快です。落款の印も自分で彫ります。半紙ではなく、半切や全紙という大きな紙の作品を仕上げ、毎年、大阪府高等学校芸術文化祭や日本書写教育研究会の書き初め展に出品し、賞をいただいています。 また、今年から、火曜日は石橋先生の指導で、「書道パフォーマンス」に挑戦しています。夢は「書の甲子園」!書道に興味のある人は、ぜひ被服室まで来てください。私たちと一緒に楽しみましょう。

書を楽しむ

大阪府高等学校芸術文化祭 入選1

第56回全国書き初め作品展 特選1 入選3

■ 活動 : 毎週火・金

部 長

大きな筆で、大きな文字を書いてみませんか?一度足をお運びください。

みなさんは毛筆で文字を書いたことがありますか?小学校や中学校の「書写」の時間に経験したと思います。「書写」の目的は「文字を正しく整え書く」ことです。それに対し、「書道」は書くことで文字の美しさを表そうとする東洋の芸術活動なのです。

毛筆と墨を使い、その特徴を生かして紙の上に自由に文字を書く。自分の個性を発揮して自分だけの表現をしていくことは、大変楽しいことです。同時に、その過程で自分をみつめることが自然とできるようになりますので、心のリフレッシュにもなります。文字を書くという行為は、ふだんの生活に密接につながっていますので、どうぞ気軽にお入りください。

小西順子