演劇部(高校)

演劇部は男子14名・女子3名で活動しています。パワフルで面白くそして心に残る作品を創るよう日々努力を重ねています。役者・音響・照明・舞台などそれぞれが力を合わせ一つの作品に取り組む中でお互い協力し成長することができます。ぜひみなさんも一緒に熱く「演劇」で青春の汗と涙を流しましょう!

みんなで心に残る作品を創る そして大会を勝ち進む

大阪府高等学校演劇研究大会(優秀賞・個人演技賞)

大阪高校演劇祭(High School Play Festival ) 出場

私学芸術文化祭典 出場

■ 練習 :

【月・水・金】放課後 【公演前】毎日

■ 発表 :

大阪府高等学校演劇研究大会・梧桐祭公演・新入生歓迎公演・大阪高校演劇祭(HPF)・私学芸術文化祭典

部 長

演劇部はとても熱い部活です。仲間と共に一つの舞台を必死になって創っていきます。出来上がった時に気づくことがあります。それは「みんなが一つになる」ということです。お互いを認め合い励まし合う最高の部活です!

演劇は物語を具現化し、何もない舞台上に世界を創っていきます。自分たちの言いたいこと、伝えたいことを台本にし、キャストを決めて役に入ります。舞台上に立つ人だけではなく、音響や照明といった裏方も作品創りの大きな役目です。作品を創るには意見を言い合い、お互いを受け入れ、認め合っていかなければなりません。演劇の練習を通して、相手を理解すること、自分を知ること、仲間を思うことを学び成長していきます。演劇部は大阪府内に約100校あり、他校との交流も盛んな部活動です。他校の生徒との交流を通して、新しい自分を発見することもあります。しかし、演劇部に入ってくる生徒の中には、これまであまり人との関わりがうまくできなかった人もいます。言葉のやりとりや、思いを伝え合う練習を通して、コミュニケーション能力を高め、社会で活躍できるように、幸せな人生が送れるようにと願い指導しています。ここで過ごす時間が、卒業してから、大人になってからも生きる原動力になると信じています。皆さんも一緒に演劇部で活動しましょう!

合田  早加江