ニュージーランド 研修 5日目

昨夜から降っていた雨も止み、快晴のもと、プタルルハイスクールとの学校交流を行いました。

プタルルハイスクールの生徒からニュージーランド 先住民族(マオリ族)の伝統舞踊「ハカ」で歓迎を受け、日本で練習してきた歌とソーラン節を披露しました。

その後、スポーツ交流をして、共に汗を流しました。

最初は何を話して良いのかわからず、会話ができませんでしたが、スポーツ交流をしていくうちに、徐々に会話が増えていきました。そして、最後のお別れの時には、お互い肩を組み、写真を撮っていました。

学校交流の後、アグロドームに行って、羊の毛刈りショーを見てから、ロトルア市内を観光し、夕食を山頂レストランでいただきました。

明日は、土ボタルを見て、オークランドに戻ります。

明日でニュージーランド 滞在もいよいよ最終日となりました。最後までこの研修を実りあるものとしてほしいです。