ニュージーランド研修 5日目

5月14日(月) 今日は待ちに待った学校交流です。

行きのバスの中で、対面の儀式で披露する合唱を練習して臨みました。

本日も晴天で、夏を思わせる暑さでした。

講堂に入場したときは、迫力のあるハカを見せていただきました。

緊張でいっぱいでしたが、練習してきた合唱や少林寺拳法演武を披露しました。スポーツ交流をすることによって、現地のプタルルハイスクールの生徒たちと打ち解けていき、お別れするときはお互いに名残り惜しむまでになっていました。

学校交流を終えて、アグロドームにて羊の毛刈りショーを見学して、ロトルア市内で班別自主研修を行いました。日本にいる家族、友人へのお土産物を、英語を使って買いました。夕食は、ゴンドラに乗り、スカイレストランで豪勢な食事をいただきました。

食べ終わったあとは、ロトルア市内を一望できる丘の上で夜景を楽しみ、記念撮影をしました。