修学旅行第3団 4日目

本日は朝7時に起床してグリーン島に向かう予定でしたが、台風(サイクロン)接近によりグリーン島への船が欠航になってしまったので、計画変更をしてホテル近くのショッピングモールと水族館を中心に観光しました。

朝食を済ませて9時頃にホテルを出発して、まずショッピングモールに向かいました。ケアンズ市内最大規模のショッピングモールということもあって、雑貨店・衣料品店・飲食店などあわせて約180店舗も並んでいました。お気に入りの洋服やアクセサリーを購入する生徒もいれば、ファーストフード店で英語での注文に苦戦する生徒もいて、各々の生徒たちが楽しく時間を過ごしていました。

その後、すぐ近くの水族館に移動し、昼食を済ませて水族館内をまわりました。

そして夕方はホテル周辺を自由に散策する時間になっていて、現地大学生にガイドしてもらいながら英語でのコミュニケーションを積極的に取ることができました。また、オーストラリアでの最後の夕食はホテル近くのステーキハウスに行って大きなステーキを食べました。

いよいよ明日、日本に帰ります。