TOP > コース紹介 > 国際科グローバルコース > 充実の留学制度

普通科 グローバルコースG

本当の意味でのグローバル人材を育てる

高校時代の留学で身につける大切なことは何か?
英語力とともに自ら進んで取り組む力

国際科では、希望する生徒は、規定に則りアメリカ合衆国オレゴン州ポートランドに1年間または3ヵ月間留学することができます。
1年間留学:  2年生8月~3年生6月
3ヵ月間留学: 2年生10月~12月
1年間留学した場合でも、留学先での履修を修得単位として認め、3年間で卒業することができます。

大学生になってからの留学ではなく高校生の時の留学では、何を身につけることが大切なのでしょうか?
現地の高等学校での授業や生活の実体験を通じ、英語力とともに自ら進んで取り組む力を身につける、このことが大切だと本校は考えています。
1年間、3ヵ月間留学してきた生徒たちは、自ら進んで取り組む力を身につけ、「グローバル人材」に近づいて日本に帰ってきています。
    • 留学体験

国際科 特進コース 3年
      岸本 昂太

いろんな経験が大きな自信に

アメリカでは当然英語ばかりで、留学当初は戸惑いました。しかし英語に慣れてくると、楽しくなりもっと学びたいと思いました。 そして現地の人と会話し、初めて通じた時の喜びは忘れられません。 アメリカに行って言語だけでなく、習慣やライフスタイルといった異文化体験をすることができました。 これは自分のこれからの人生において大きな財産になると思います。

アメリカ留学に迷っているのなら、迷うことなくチャレンジし、この貴重な経験をぜひ自分のものとしてください。

ホストブラザーの弟と
      教会へ行った後のパーティーで
      洞窟探検へ
      ホストブラザーと山登りに
      カフェでホストファミリーと
      ハロウィンにて

留学体験

国際科 進学コース 3年
      弓場 百花

留学生活で身につけに自己表現力

高校2年生の8月から10ヵ月間アメリカのオレゴン州ポートランドに留学しました。 留学するにあたって、アメリカのことについて事前に調べていったのですが、やはり行ってみないと分からないことが沢山ありました。 アメリカの人々・他国からの留学生とのコミュニケーションや意見を主張する時には、はっきり言うことが大切だと感じました。 そして大切なのは、英語力よりも積極的に自分の思いを相手に伝えるという気持ちであることを学びました。

この留学の経験を活かし、自己表現力を磨くとともに、英語をもっと学び、アメリカだけでなく他の国の人とも交流したいと思っています。

体育の先生と
      ホストファミリーとビーチで
      自習学習で図書室を使用
      ESLの先生と
      友達と買い物
      ホストファミリーと中国旅行
    • 留学体験

国際科 特進コース 3年
      間瀬 大樹

私は高校2年の10月から約3ヵ月間、アメリカ留学を経験しました。 まず現地の生徒たちと積極的な交流を図るため、常に自分から相手に自分の意志を伝えることを心がけ、 そのことによってコミュニケーション能力を高めることができました。また、帰国してからも連絡を取り合う友人もできました。 異国の文化に触れ、日本では決してできない貴重な体験をしました。この貴重な体験を活かして、今後の自分の人生に役立てたいと強く思います。

クリスマスにダウンタウンへ
      帰国前日にホストファミリーと
      校長先生と

留学体験

国際科 進学コース 3年
      川原 輝波

アメリカの文化、ホストファミリーとの生活。すべてが自分にとって良い思い出です。

高校2年の時、10月から約3ヵ月間アメリカに留学しました。学校では積極的にコミュニケーションを図るため、 クラブ活動に参加していました。クラブ活動で積極的に行動し、自分の思っていることを英語でしっかりと伝えることで、 自分の能力を高めることができました。学校でのイベント、友だちとの思い出。アメリカの文化、 そしてホストファミリーとの生活。すべてが自分にとって良い思い出になりました。

ホストファミリーと
      ハイキングに
      学校の校舎で

• 大産大附属 なんでもQ&A
  • 大産大附属のCLUB活動!
  • グローバルコース
  • 充実の留学制度