TOP > 保健室からのお知らせ

在校生・保護者の方

保健室からのお知らせ

・独立行政法人日本スポーツ振興センター 災害共済給付制度

本校では、独立行政法人日本スポーツ振興センターの目的に賛同し、同センターの「災害共済給付制度」に全生徒が加入することにしております。共済掛金(年間)高校1,865円、中学945円は、学校、後援会補助、生徒積立金より納入しています。

独立行政法人日本スポーツ振興センター(旧日本体育・学校健康センター)の目的

スポーツの振興と児童生徒等の健康の保持増進を図るため、その設置するスポーツ施設の適切かつ効率的な運営、スポーツの振興のために必要な援助、学校の管理下における児童生徒等の災害に関する必要な給付、その他スポーツおよび児童生徒等の健康の保持増進に関する調査研究並びに資料の収集および提供等を行い、もって国民の心身の健全な発達に寄与すること。

1.学校の管理下となる範囲

学校の管理下となる場合
1.学校が編成した教育課程に基づく授業中
各教科(科目)、道徳、総合的な学習の時間
特別活動中(児童・生徒・学生会活動、学級活動、ホームルーム、クラブ活動、儀式、学芸会、運動会、遠足、修学旅行、大掃除など)
2.学校の教育計画に基づく課外指導中
部活動、林間学校、臨海学校、夏休みの水泳指導、生徒指導、進路指導など
3.休憩時間中
始業前、業間休み、昼休み、放課後
4.通常の経路、方法による通学中
登校中、下校中
5.
学校外で授業等が行われるとき、その場所、集合・解散場所と住居・寄宿舎との間の合理的な経路、方法による往復中
鉄道の駅で集合、解散が行われる場合の駅と住居との間の往復中など
6.学校の寄宿舎にあるとき

2.給付の対象となる災害の範囲と給付金額

災害の種類 災害の範囲 給付金額
負 傷 学校の管理下の事由によるもので、療養に要する費用の額が5,000円以上(したがって、医療保険でいう被扶養者で例えば病院に外来受診した場合、その3割分の1,500円以上を負担)のもの

医療費

医療保険並の療養に要する費用の額の
4/10(そのうち1/10の分は、療養に
伴って要する費用として加算される分)ただし、高額療養費の対象となる場合は、自己負担額(所得区分により限度額が定められている。)に、「療養に要する費用月額」の1/10を加算した額
入院時食事療養費の標準負担額および外来に係る薬剤一部負担額がある場合はその額を加算
疾 病 学校の管理下の事由によるもので、療養に要する費用の額が5,000円以上(したがって、医療保険でいう被扶養者で例えば病院に外来受診した場合、その3割分の1,500円以上を負担)のもののうち、文部科学省令で定めるもの
学校給食等に因る中毒・ガス等に因る中毒
熱中症・溺水・異物の嚥下・漆等に因る皮膚炎
外部衝撃等に因る疾病・負傷に因る疾病
障 害 学校の管理下の負傷および上欄の疾病が治った後に残った障害で、その程度により1級から14級に区分される

障害見舞金

3,770万円~82万円
〔通学中の災害の場合1,885万円~41万円〕

死 亡 学校の管理下の事由による死亡および上欄の疾病に直接起因する死亡

2,800万円〔通学中の場合1,400万円〕

突然死 学校の管理下において運動などの行為と関連なしに発生したもの

1,400万円〔通学中の場合も同額〕

学校の管理下において運動などの行為が起因あるいは誘因となって発生したもの

2,800万円

3.給付基準

同一の災害の負傷又は疾病についての医療費の支給は、初診から最長10年間行われます。
災害共済給付を受ける権利は、その給付事由が生じた日から2年間手続きを行わないときは、
時効によって消滅します。
損害賠償を受けたときや他の法令の規定による給付等を受けたときは、その受けた価額の限度において、給付を行わない場合があります。
高等学校の生徒が、故意又は自己の重大な過失により、負傷し、疾病にかかり、又は死亡したときは、当該医療費、障害又は死亡に係る災害共済給付の一部若しくは全部を行わない場合があります。

・災害給付金の手続きについて

災害が発生いたしましたら、速やかに、責任者(部活動時発生の場合は顧問、通学時・休憩時発生の場合は担任、授業時発生の場合は教科担当)に報告し、下記所定用紙を保健室に取りに来てください。提出も保健室までお願いいたします。

災害共済給付手続書類

書類PDFダウンロード 書類使用方法
医療等の状況(病院用)
医療費等の状況(整骨院用)
病院用と整骨院用があります。治療を受けた各医院に持参し、記入を受けます。
調剤報酬明細書 治療による薬が調剤薬局で処方された場合に提出してください。
治療用装具明細書 治療上関節用装具などを必要とし、医師の指示によって装具を購入した場合、医療等の状況用紙と一緒に領収書を添付の上提出してください。
高額療養状況の届け
高額療養状況の届け(記入例)
1ヵ月の医療費が7000点以上の場合に提出してください。
<保護者の皆さまへ>

学校へ高額療養状況の届および課税証明書等を提出する際には、封筒にクラス・生徒名を記入し、封入してご提出ください。

*その他詳細につきましては、保健室にお問い合わせください。

学校感染症証明書はこちら(PDF)
  • 大産大附属 なんでもQ&A
  • 大産大附属のCLUB活動!
  • 大産大附属パンフレット
  • 中学校学費奨学金制度