ウエイトリフティング部(高校)

ウエイトリフティングはパワーだけで挙げるものだと思われがちですが、実際には技とスピードが要求されるスポーツです。

ほとんどの選手が高校入学後に始めること、また階級制(男子9階級、女子7階級)なので、体重によるハンディがないなど、やる気があれば誰にでもチャンスがあるスポーツです。

また、始めてから大学までは、やればやるほど記録がどんどん伸びていくのでやりがいがあり、かつ嬉しさを味わえるスポーツでもあります。

中学でのクラブ活動の経験、未経験を問わず、誰もが全国大会で活躍できる可能性のあるスポーツです。

いつでも見学大歓迎です。皆さんの入部をお待ちしています。

インターハイ・国体・全国選抜大会上位入賞!

今年度 大阪総合体育大会 第2位
近畿大会 個人の部 6名出場
     女子53kg級 第5位
     男子56kg級 優勝
     男子94Kg級 第3位
全国高校女子選手権大会 1名出場
インターハイ 出場3名決定
      男子56kg級 第5位入賞
      男子94kg級 第5位入賞
国民体育大会 2名出場
      男子56kg級 第4位入賞
      男子94kg級 第5位入賞
全日本女子選抜選手権大会 1名出場
昨年度 大阪高校総体 団体優勝
近畿大会団体 男子10位 女子6位(女子75kg級優勝)
インターハイ 5名出場(77kg級5位入賞)
全国高校女子選手権大会 3名出場(75kg級優勝)
3K1 知念ひめのさん 全日本ジュニア選手権女子75kg級優勝
全国高校選抜大会 男子2名出場(56kg級3位入賞)

■ 練習: 7号館1Fのクラブ専用練習場で木・日・祝日以外の放課後約3時間行っています。バランスのとれた身体を作るため、種目練習以外に各種の補助練習を行います。
■ 試合:

大阪春季・大阪総体・大阪新人・大阪私学大会は全員が出場できます。

成績上位者は近畿・近畿選抜・全国高校総体・国体・全国高校選抜・全日本ジュニア大会に出場できます。

■合宿地:

夏休み中に学校で合宿を行います。

ほとんどに人が高校から始めるので誰でもチャンスがあるスポーツです。少人数ですが、アットホームな雰囲気のクラブです。

オリンピックが近づくとテレビで少し話題にはなるものの、この競技を知っている人は少ないと思います。

ロンドンオリンピックでは『美しすぎるリフター』で話題になった八木かなえ選手、東京オリンピック銅メダリストを父に持つ三宅宏美選手などはスポーツニュース、バラエティー番組、ユニクロのCM等、TVに露出する機会が多く知っている人は少なくないと思います。

彼女たちは中学までは、新体操や陸上競技といったウエイトリフティング以外の競技出身の選手です。中学までの運動キャリアを生かせば素晴らしい能力を開花させる高校生が、私たちの周りには数えきれないほどいるはずです。あなたもその一人かもしれません。

この競技はやればやるほど自己記録が伸びていきます。記録更新の度に努力が形に現れることへの喜びや達成感、新しい自己の発見等、人生において貴重な高校時代がより素晴らしいものになります。

重りのついたバーを挙げるという単純明快な競技です。誰にもチャンスがあります。男女問わず気軽に見学に来てください。

近藤 逸生